Синдром вегетативной дисфункции (СВД, или ВСД).

Вегетативная дисфункция Синдром вегетативной дисфункции (СВД), или вегето-сосудистая дистония (ВСД) не является самостоятельным заболеванием. Это синдромокомплекс вегетативных расстройств в организме, касающийся преимущественно и затрагивающий практически все другие органы и системы.

Согласно мировой статистике этот синдром распространен среди популяции подростков от 54% до 78%! В терапевтической практике этот синдромокомплекс относят в Международной классификации болезней 10 пересмотра ( МКБ 10 ) к разделу болезней нервной системы, блоку «другие нарушения нервной системы». Код G90.8 включает в себя «другие расстройства вегетативной (автономной) нервной системы».

Причин для вегетативных расстройств множество. Среди них наиболее частыми являются:

- патологическое протекание беременности и натальные ( родовые ) травмы ЦНС и шейного отдела позвоночника, гидроцефальный и гипертензионный синдромы и т.д. При этом нарушается закладка и созревание клеток надсегментарных структур ( клеток нервной ткани, отвечающих за вегетативно-висцеральную функцию );

- постнатальные ( послеродовые ) повреждения ( травмы, опухоли, перенесенные инфекционные заболевания, интоксикации );

- психоэмоциональные особенности личности ( патологическая фиксация на состоянии своего здоровья, повышенная личностная тревожность и т.п. );

- психоэмоциональные нарушения (неправильная тактика воспитания ребенка, включая сверхопеку, конфликты в коллективе (школа, дошкольные заведения, другие места учебы или работы), патологические отношения внутри семьи и т.д. );

- длительные и/или повышенные умственные и/или физические нагрузки ( обучение в спецшколах, спортивных школах );

- сниженная двигательная активность ( гипокинезия );

- дисгормональные нарушения ( пре- и пубертатный периоды, нарушение работы желез );

- инфекционные заболевания, в том числе очаги хронической инфекции ( кариес, гайморит, тонзиллит);

- патологическое влияние извне ( продукты горения табака, пивная алкоголизация, крепкие спиртные напитки, наркотические вещества ) в силу своего непосредственного психоневротического и токсического влияния на вегетативную нервную систему;

- другие причины ( шейный остеохондроз, оперативные вмешательства с системным обезболиванием, повышенная масса тела, увлечение просмотрами телепередач, азартными и компьютерными играми и др. ).

Вегетативная нервная система (периферическая) делится на симпатическую и парасимпатическую. По своим функциям они противоположны, но, работая пропорционально друг другу, они создают правильную регуляцию организма во всех предоставленных ему ситуациях.

Уже в раннем детском возрасте доктор при осмотре может отметить симптомы вегетативных нарушений: частые срыгивания, мраморность кожи, выраженная синусовая аритмия. В более старшем возрасте (4-7 лет) у детей часто преобладает парасимпатическая нервная система: они становятся застенчивы, боязливы, у них повышается масса тела при том же рационе питания. Следующий важный период у детей – пубертатный. Появляются бурные эмоции, обильное потоотделение. Это проявления выраженной симпатической активности.

Объективно подтвердить СВД практически нельзя. Многое зависит от опыта и знаний врача. Некоторую информацию могут предоставить дополнительные методы исследования, такие как суточное мониторирование ЭКГ, пробы с функциональными нагрузками.

Медикаментозная терапия синдрома вегетативной дисфункции недостаточно эффективна, но не исключается из комплексного лечения. Очень многое зависит от участия пациента и его близких.

Немедикаментозные методы включают в себя разработанные двигательный режим и диету, работу с психотерапевтом, физиотерапевтическое лечение, водные процедуры, лечебную физкультуру и массаж, рефлексотерапию и др. методы.